请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[人物精彩] 误入“歧途”,勇敢再出发

金牌会员

请尽快完成注册,获取更多会员权利

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
哲学家苏格拉底说过:“未经审视的人生不值得过”- D. ?3 i+ b' M# r
当我们审视自己的人生的时候6 i$ U( L6 C: f* L. |
是否会发现:
- ^" s/ T( j) G' U8 }; Q我们的一生早就已被安排妥当5 e' P# ~4 O, {; ?
读书、工作、结婚、生子?% E5 d9 ~1 Q9 X% L" F% `
今天就让我们一起看看+ k5 W6 K* |5 f
这位车主,是如何审视自己的人生: `- M* H% A' m- D$ S' }- V8 n
如何剪断操控木偶的那根线
, }) c" Y! ?. r) f* a% C8 E成为他人眼中的“叛逆青年”
4 i) [  n6 P6 V7 A3 k勇敢听从内心大胆追梦的哈弗H9车主——闯哥儿
$ ~. O! j' X$ |* _& K
0 A4 j# S% N& P% {: |7 F  ?*以下为车主自述
3 Q& x+ k4 Z, o% P6 {& I听从内心声音,无惧世间非议" y" G5 s* u: U6 _2 A' c" P
我在一家国企工作,早九晚五,收入可观,小有成就,是邻居口中别人家的儿子。外表光鲜,可是这样一眼望到头的日子,让生活本身渐渐失去了颜色,高中时向往的自由不羁的越野梦渐渐在心里觉醒。2015年底的时候,我跟着朋友参加了一场越野活动,开着当时在我家已经有12个年头的哈弗两驱CUV便去参加了,越野实战知识一窍不通,到处陷车,一路上闹了不少笑话,但是大家积极展开救援,手把手地教我用电台,最后还一起热情地合影留念,从那以后,我感受到越野的魅力不仅仅是玩车,更是这种团队里的责任感和互帮互助的精神。多番权衡之后,我辞掉了国企的工作,成为了一名自由职业者。8 L7 y! R+ }  Y% m/ f3 q& B
在国企上班的最后几天,每一个知道我因“越野”而要离职的同事都用难以置信的眼神看着我,作为一名大龄单身男青年,没有什么事情是比稳定体面的工作更拿得出手的。但是,每个人要走的路终究是不一样的,我选择听从内心活出我想要的人生,趁着年轻,勇敢踏出这一步,我想在未来的某一天,我一定会感激现在做出的选择。
别人的质疑我可以视而不见,但是父母老一辈的观念始终认为铁饭碗才是最靠谱的。对此,我没有过多地解释,反而因为这些质疑和不解,走下去的决心更加坚定:我一定要做出一点成绩来证明我自己!

- i  O1 ?* B3 O% j4 M走过未知的黑暗,邂逅人生的星光% k- U# u' `4 C2 J0 G/ M. ^
离职之后,我开始专心研究越野领域。可能看到了我是真的热爱,在老爸的资助下,2016年我喜提哈弗H5,这便是我真正越野改装生涯的开始。作为一枚妥妥的新手小白,在当时改装并不盛行、没有很多行业案例借鉴的情况下,我决定自己摸石头过河,虽然知道会走很多坑,花很多冤枉钱,但是没关系,新的事物总是需要人去探索的。于是便开启了一段DIY改装之旅,前灯不亮换前灯,减震不行换减震,有些东西改了之后不平衡、不协调,又找原因,配件不对就换配件。反正改到最终形态前,真的是问题百出,但是经验也就慢慢沉淀下来了。# G8 q7 j0 W. V! }: w
在后来的越野活动中,常常会遇到有改装困扰的车友,在和大家的探讨聊天中,我总能一眼发现问题所在,给出合理的解决方案,久而久之渐渐成为了大家心中的改装大师。在车友的怂恿下,我开了一家一体化服务的改装店,为车友们定制改装方案,帮助车友们拿到自己想要的改装车,获得了大家的信任与赞扬,也获得了巨大的成就感。同时这也是我目前最主要稳定的经济来源,谁说爱好不能当事业?我,做到了。
2 b9 }  w" `, R% ?- i
审视过往人生,坚守追梦初心& }% |8 W% R% _, U- _; T4 u/ Q2 F6 [
接触越野,了解越野,喜欢去爬各种坡,刨各种泥潭,参加各种各样的场地赛,在那些躁动的日子里,一个可笑的问题出现在我的脑海中:越野活动能带给我什么?是一时的刺激,还是为了燃烧身体里那无处释放的激情?大概人们在路上走着走着,都会慢慢会忘掉自己的初心吧。这个问题,让我想起了我玩越野的初心:越野带给不仅仅是生理上出刺激,更是精神上的升华。
于是我便在车友会、论坛中寻找越野的新形式,偶然间发现别人的自驾游帖子,对于行程的细致规划,在沿途美景中的放飞与享受,穿过惊险路段的惊艳车技……每一处的描述都让我的越野梦更加鲜活,曾经在场地赛的泥泞里闯关奔跑,为自己完美的表现无比满足,而这些开心仅仅是来源于自我的虚荣心,我越来越觉得运用自己的技能踏入那些别人不曾去过的地方,领域大自然的奇妙美景,也许才是越野的真谛。
于是,我规划自驾去西藏,穿越无人区,跋涉千里体验朝圣之旅。搜罗了各个网站上的气温、地形、温度等信息,列出了出发必备的物品,历经半个月的详细攻略最终出炉,在各大汽车平台进行分享后,最终召集了一批小伙伴,就这样开启了我们的阿里环线自驾游。
这段旅程中遍布惊喜,第一次知道4L在野外的实际意义有多大,第一次知道卤素灯在野外的晚上没什么用,也知道了过泥地不能丟油,要借着惯性快速通过,第一次体验川藏线上神奇天气,前一秒晴空万里,下一秒云层突变下起暴雨。
川藏线对于第一次进藏的人来说,惊喜在于你不知道下一个弯拐过去之后,你将会看到怎样的风景,可能是万丈悬崖,可能是蔓延的雪峰,或者是奔腾的河流。
当然,面对陌生的环境,困难和挫折也是有的,尽管做了充分的准备,提前做好了不同路段的攻略,带好了户外电源、充气式千斤顶、炭火等救援和生活工具,但是面对冬季高原遍地冰霜的环境,我们第一次感受到了恐惧与无助,一路上状况频出,由于路面结冰与同行车辆频繁剐蹭,下坡时踩到暗冰上面一直滑到了山脚,因为逆光看不见路,车辆冲到路基下面……这一路走得惊心动魄,所幸是经历这些磨难并没有造成翻车和人员伤亡,而这些经历也让我们更信任彼此。
来到西藏,打开车窗呼吸高原冷冽低氧的空气,看着天空盘旋的飞鹰,下车拍照,大雪纷飞不到一分钟,全身便都白了。纵然前路坎坷,但是在一尘不染的原始环境中,在这样彼此信任的团队里,所有的经历都是可以铭记一生的故事,没有烦恼没有忧愁,所需要做的就是静静享受路边的风景。
就整体行程来说,哈弗H5表现可以说是完美,充足的动力不仅能轻松通过泥泞,在一些队友陷车后还能作为救援车,帮助队友脱险。其中我最爱的便是后窗黑色隐私玻璃和防眩目的后视镜,在川藏线那种阳光耀眼的环境中,能轻松看清道路情况,避免了很多事故的发生。同时舒适的座椅和其他配置,整个旅行跑得很舒服,不会因为驾驶的疲累削弱美景的体验感。
自驾游真的跑着跑着就会上瘾,读万卷书,行万里路,见过了天地间的风景,心境便不自觉的开阔,带着对美景的探求,目前我已经走过了浙江、江西、福建、广东、广西、湖南、贵州、云南、四川、重庆、西藏、新疆、青海、宁夏、甘肃、陕西等各大城市,欣赏着中华大地上风格各异的美景。除了美景,更多的是收获了一群默契可靠的伙伴,在十几万公里的旅途中,大家一起没路开路,逢水搭桥,野外露营……将许多不可能变为可能,也成为了彼此过命的兄弟。
; z; {' r3 x) e
岁月侵蚀,长途跋涉,H5最终在我的越野生涯中光荣退役,接替它陪我继续出征的便是H9,一辆看中了很多年的车。当年因为资金不够便搁浅了,如今经济条件好转,在20款的H9上市之后便毫不犹豫提了一台,整体的驾驶感受可以用鸟枪换大炮来形容,相信在大九的陪伴下,我们未来将会到达更高更远的地方,体验别样的风景,感受多彩的人生。
人生本就是一段旅程,旅程何尝不是一段人生。都会经历美好,也都会有突如其来的困难和挫折。在一场场自驾游的旅行中,欣赏沿途的风景,解决面临的意外与风险,最终一步步接近终点。在这一段段浓缩版的“人生”中看清自己,明确自己的人生价值,听从内心踏实地一步一步追逐自己的梦想,这便是我爱上自驾游的原因。
7 f' j  m" y# I3 }, V; r
生活在于折腾,发现一件让你内心冲动的事情,摒除外界的干扰,努力专注地做好它,便是人生。很多人在看过我的经历后,很羡慕我,或者很佩服我的勇气,我只想说:当你真心梦想着要做某事时,全世界都会为你让路。在别人墨守陈规的时候,我勇敢踏出了那一步,才拥有了这样丰富的人生经历。未来,我会继续遵从内心的指引,活出我的色彩。
) S8 j$ K6 S) `+ I7 t4 U; v2 v) t+ ~2 W2 o& [* D: ^$ U
感谢大家聆听本期车主故事
+ w# Y) Y4 Y) v5 D希望大家都能发现自己心中的热爱% b2 }1 {+ ~  f
在未来的日子里
+ g" p( \  {5 _) {. z/ z( e& ]勇敢活成自己喜欢的样子
7 j( ~: g8 l/ Q3 Z" k" F
哈弗,SUV领导者

高级会员

厉害啦!
哈弗,SUV领导者

新手上路

🐂
哈弗,SUV领导者

新手上路

好贴
哈弗,SUV领导者

新手上路

自驾会上瘾,越野会中毒,越陷越深,弃之不能。在路上!
哈弗,SUV领导者
回复 支持 2 反对 0

新手上路

不负责任,不孝之子,不值提倡
哈弗,SUV领导者

新手上路

就送你四个字。井底之蛙
哈弗,SUV领导者

新手上路

我建议长城公司请你搞哈弗车的技术指导,欢迎你到湖北来!
哈弗,SUV领导者

新手上路

漂亮
哈弗,SUV领导者
回复 支持 2 反对 0

新手上路

给老乡点赞
哈弗,SUV领导者