请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[视觉影像] 90后车主:不羁少年VS务实电工

新手上路

请尽快完成注册,获取更多会员权利

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我叫谭力峰,今年28岁,是一个标准的90后,现在是一名电工。当然不是那种高危的电工工种哈,我就是个很平凡的机修电工,现在很少有90后做这个工种了,我也没想到自己能做这个行业,毕竟从前也是个放荡不羁爱自由的叛逆小伙儿啊~! y5 X5 x  r& S' ^1 |# r
放荡不羁爱自由的叛逆少年
3 k* K4 D  @% T% o$ f我是个标准的90后,别看我现在挺务实上进的,上学那会儿也是叛逆过的。网迷!杀马特!野性难驯!不爱读书!喜欢刺激的生活!我喜欢听音乐,喜欢打篮球,喜欢玩滑板,周末不上课的时候,能跟一帮兄弟约着去网吧打游戏;在学校里,下课和体育课跑的最积极。你无法理解叛逆期孩子的这种友谊:有架一起打,被骂了一起把场子找回来,哥们儿有喜欢的姑娘,我们一起把人堵在校门口帮人追人,跟老师对着干觉得很酷很骄傲,被请家长了就一起挨揍,我们称之为“断腿友谊”。当然没有真的被我爸打断腿哈,就是比较疼~& r+ J  \5 d- p& B
成长,扛起责任放下不羁
/ e4 }* v5 q4 e9 j5 L+ K. r# J$ A, F但是成年人都知道,人不可能一辈子都是那样,叛逆的人终要成长。。。。。。2 v! @' G( K& e1 U6 a& B/ Y1 n
当我越来越长大,而父母越来越老去,他们一遍一遍的劝我,说不可能陪我一辈子!说我应该浪子回头了!可我总是不想面对,总想着在父母的庇护下再玩两年。; r$ b3 T% A2 m0 U8 H
说起来,真正让我认清现实的可能就是我媳妇了。我们俩当时在一起挺久的,有三四年吧。其实差不多快要到了谈婚论嫁的地步了,但是我一直没有提。她也老跟我说让我认清现实,可能真的是女孩子要比男孩子心理成长更迅速吧。直到在一次又一次的矛盾摩擦后她爆发了一次最强烈的抗议,她提出要和我分手!在她好几天都没有联系我之后,我终于慌了,意识到这次是真的了。我跑去找她,跟她道歉,说再也不会玩儿游戏不理她了,但是她还是没有改变主意。因为觉得跟我在一起没有安全感。没有个正经的工作,没房没车就算了,还没有上进心!这个当头棒喝一下就把我锤醒了,梦醒了该面对现实了~
! Z4 V4 F3 V8 e" O. o跟家里人促膝长谈了一宿,这一次我为自己的人生真正的用心规划。我跟她打电话见面,承诺我会开始工作,我会为我们两个人的生活担起责任,车子会有的,房子也会有的。她终于回心转意,愿意给我实现承诺的机会。放下了之前吊儿郎当的心态,认真的生活,在父母的安排下学起了电工。/ p  I  G* [* ~! ~& u
90后的不妥协,不羁与现实的平衡/ c8 {1 M& h6 `3 Z+ e$ @: a+ ^
虽然正式担起生活的重任之后,我放下了之前那种放荡不羁爱自由的心态,但是这只是平衡并不是完全的妥协。就拿买车这件事儿来说吧,其实作为一个电工,我的积蓄也不是很多,但是我依然想要一个能带我风驰电掣的座驾,而显然现实不允许,这就需要一个平衡~
& w: L4 K/ p5 S1 y$ ~, _* d当时买哈弗F7这个车的主要原因就是它比较符合我的性格——追求个性,有速度,但也有务实的安全感。用车这么久最让我记忆深刻的,也是令我更加肯定哈弗F7的一件事,就是有一次开车接媳妇回家的路上,本来跟往常一样行驶,结果就在即将到家的时候,突然前方车辆急刹车!当我意识到的时候已经来不及了!但还好哈弗F7有自动刹车功能,所以它提前帮我把速度减下来了,在我踩刹车后就停了下来!避免了这次追尾,但前面有两个车就没有我的小七那么智能了,没停住追尾了~这次事件以后我对小七的安全配置那是相当的认可,当然还有我最爱的动力方面。小七搭载的涡轮增压发动机加湿式7速双离合变速箱组合,起步加速,超车什么的随心所欲!虽说赶不上哪些大几十万的跑车,但是在我能力范围内这个动力还是很不错的~
" J0 G9 R: P- c
5 C) O4 u3 g* R$ x1 h怎么说呢,就是花一样的钱但是哈弗F7也能让我体会风驰电掣的自由感,这就是平衡但不妥协!说起来哈弗F7这个车既可以算是我给自己买的成长的礼物,也是对我媳妇的承诺的实现。: z+ ~) k' i; P

0 I# c& \* O* |* b( l# Z6 Q突破瓶颈,认真做好电工这件事儿. V8 g& e1 _$ Y+ B! M( S
虽然电工这个工作让我赚了点钱,但是我感觉还是遇到了瓶颈。每天都是重复的一些问题,复杂点就解决不了了,不知道如何进步,不知道出路在哪里,仿佛这样可以干一辈子,轻轻松松但也浑浑噩噩,这不是我想要的生活!
; p: E+ o; z$ A7 s3 d
0 n  t1 f6 U. s5 N* s0 Q这是个幸运的事儿,发生在我刚买了哈弗F7之后。又一次因为工作生活的原因,有些压抑,开车出去兜兜风,开着音响,在风驰电掣中感受自由和奔放,仿佛回到了几年前开着摩托跟呼朋唤友在马路上奔驰。在风驰电掣中,脑子逐渐清明,思路也逐渐清晰。我发现了自己的短板,于是打算跟家里人开诚布公的谈一次,也算是寻求一下帮助。家里人絮絮叨叨的骂我“看你平时挺机灵的,这个时候怎么就想不出来了呢,人厨师都还有等级呢,你电工往高级方向走不就行了”,就那一下子,我就豁然开朗了。
* P, o( A  W0 D. M3 ~; l. T俗话说,干一行爱一行,其实之前可能没有说多喜欢电工这份职业,但是慢慢的,干久了也能感觉到一些些乐趣。就是凭借着我们九零后的那股一往无前的勇气与思考现实的衡量,于是我选择了继续深造学习电工更高级的技术之路。学习专业的知识,在工作中注意一些侧重点的培养与思考,实践与理论结合,从初级电工向中级电工迈进,我的目标是高级技师!放荡不羁但是不莽撞盲目是现在的成长的我!我依然是那个球场上奔跑流汗的篮球男孩,是那个广场上炫技耍酷的滑板少年,但也是那个生活里务实上进的电工~
# l* A3 N* D2 o+ y
* I& e( R2 b2 l5 M, {写在最后的话,3 r$ ~! e+ s( z; k5 p& l3 \1 ^% }
可能我们90后不是最完美的一代,但是我们是那个鲜活的我们,即使是生活也不能完全抹掉我们个性鲜明的特征!生活不只是诗和远方,以及眼前的苟且,如果愿意,我们一样可以做到平衡。就像我从前是个放荡不羁爱自由的叛逆小伙儿,现在依然可以做一个充满活力与自由气息的大男人。我是个平平无奇的电工,但也是那个放荡不羁爱自由的男孩。也愿大家都能保持本心,不被生活磨平所有的棱角,仍然是那个个性鲜活的90后。1 B5 J, ?1 W2 ?7 E& p
哈弗,SUV领导者

注册会员

哈哈哈半个电工祝你梦想成真
哈弗,SUV领导者

新手上路

感觉有点像征婚[笑哭]
哈弗,SUV领导者
回复 支持 1 反对 0

注册会员

加油吧,多给你媳妇一点安全感和归属感
哈弗,SUV领导者
回复 支持 1 反对 0